Перейти к содержимому

Их корни превратились в плоды. Как улучшить вкус выращиваемых корнеплодов

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв.

Чтобы пережить суровую зиму, каждое растение вынуждено каким-либо образом запасать питательные вещества. У одних они сконцентрированы в утолщённых листьях (луковицы цветов и овощей), у других — в стеблях (капуста кольраби), у третьих — в разросшихся корнях, которые принято называть корнеплодами.

Способ запасания питательных веществ в корнях оказался настолько удачным, что его используют растения из разных семейств. В свою очередь, для человека такие растения представляют огромный интерес, ведь корнеплод — это природный пищевой концентрат, который в благоприятных условиях может храниться вплоть до нового урожая.

Вкусная морковь. Советы по выращиваю качественного урожая

Морковь

Относится к семейству сельдерейных (зонтичных). Семена содержат много эфирных масел, которые замедляют прорастание. За это время на грядках уже появляются сорняки, которые угнетают молодые растения. Чтобы ускорить прорастание, семена за сутки до посева замачивают, после чего подсушивают до сыпучего состояния. Кроме того, сдвигают срок посева на конец весны или начало лета.

Главная особенность формирования урожая моркови — сильная зависимость от качества почвы. Она должна быть рыхлой, по возможности супесчаной и не очень плодородной. В глине, а также при излишнем содержании соединений азота корнеплоды вырастают неровными и ветвистыми. Выглядят они, конечно, забавно, но мыть и чистить их для приготовления блюд очень неудобно. Поэтому лучшие предшественники для моркови — те, под которые не вносят много азотных удобрений: картофель, томат, салат.

Свекла или свёкла – как правильно?

Свёкла

Представитель семейства маревых, родственница лебеды. Семена свёклы имеют необычное строение, они срастаются по 2–6 штук в плотное соплодие, которое называют клубочком. Разделить их затруднительно, поэтому посев проводят соплодиями-клубочками, но после появления всходов посадки обязательно прореживают. Кстати, с ботанической точки зрения свёкла является не совсем полноценным корнеплодом, потому что его нижняя часть — это, как и положено, корень, а вот верхняя — уже стебель. Но этим свойством успешно пользуются огородники. Они выращивают свёклу рассадным способом. При этом отпадает необходимость в прореживании посевов, и тем самым экономятся семена. Конечно, после пикировки «хвостик» корнеплода вырастает неровным, но поскольку во время обработки его всё равно отрезают, то это не имеет никакого значения.Вкус корнеплодов улучшается, если в середине лета полить свекольные грядки слабым раствором поваренной или морской соли (1 чайная ложка на 10 литров воды).

При выращивании рассадным способом или при прямом посеве в грунт опытные огородники стараются, чтобы всходы оказались на расстоянии 5 см друг от друга. Казалось бы, слишком густо. Но когда корнеплоды достигают диаметра 3–5 см, растения прореживают, выдёргивая через одно. Это так называемая пучковая свёкла. В пищу используют и корнеплоды, и ботву. Из них готовят лёгкий и полезный суп-свекольник.

Лоба

Растение семейства капустных (крестоцветных). Оно относится к группе сортов редьки обыкновенной. Систематика достаточно условна, поэтому данное растение часто называют по-разному: китайская редька, зелёная редька, сладкая редька, маргеланская. По вкусу лоба напоминает редис — в мякоти содержится мало горчичных масел. Однако корнеплоды существенно крупнее — от 300 до 800 граммов. Всего в России районировано около двух десятков сортов этого растения, однако широко известен только один — маргеланская.

Так же как и редис, лоба чувствительна к продолжительности дня. Если он больше 16 часов, то начинается формирование не корнеплода, а цветоноса. Но при этом период вегетации растения составляет не менее 60 дней, поэтому в средней полосе России посев лучше проводить в середине лета.

Источник

Войти