Перейти к содержимому

Как устроен «голубой лес»? Первоцветы украшают природный парк в Бельгии

В Бельгии, недалеко от Брюсселя, есть необычный природный парк, неофициальное название которого – «Волшебный голубой лес Халлербос».

Столь лестный эпитет – отнюдь не преувеличение романтически настроенных посетителей. В середине весны этот уникальный природный объект являет собой действительно весьма живописное зрелище. Всё пространство между деревьями заполнено первоцветами голубовато-лиловой окраски. Это гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta), который называют то голубым подснежником, то итальянским колокольчиком, то ещё как-нибудь. 

Первые, ранние! Украшаем сад примулами и мелколуковичными цветами

Летом обилие красок намного скромнее, потому что густые кроны широколиственных деревьев дают практически сплошную тень. А без хорошего освещения могут расти очень немногие растения. Но почему же тогда столь комфортно себя чувствуют гиацинтоидесы? Дело в том, что их фенологические фазы роста не совпадают с фазами роста деревьев. Иными словами, когда эти первоцветы уже активно растут и цветут, почки деревьев ещё только начинают распускаться. Тени от них немного, поэтому растения успевают пройти весь жизненный цикл, ничуть не страдая от недостатка света.

К сожалению, гиацинтоидесы могут расти только в условиях мягкого европейского климата. Поэтому в центральной части России устроить филиал Халлербоса не получится. Но экзотические «голубые колокольчики» с успехом могут заменить другие первоцветы – подснежники, мускари, пушкинии, хионодоксы, пролески и т. п. Их можно смело высаживать там, где летом царит густая тень от деревьев. Ведь до распускания листьев такие места вполне приемлемы для роста и развития ранних цветов.

Другое название первоцветов – эфемероиды. Их жизненный цикл действительно эфемерен в своей скоротечности – сегодня они пышно цветут, через несколько недель вся надземная часть стремительно увядает, а подземная погружается в состояние покоя до следующей весны. Поэтому если вы планируете пересадить такие растения, то нужно заранее отметить места, где они растут. Иначе впоследствии их замаскирует летняя трава, и найти, где росли восхищавшие вас подснежники или пролески, будет крайне затруднительно. Пересаживать же эфемероиды до того, как у них завянут листья, нежелательно, так как в этом случае у них не успеют сформироваться полноценные цветочные почки и цветение в следующем году будет слабым.

Источник

Войти